КАК ВЫРАЩИВАЮТ ФУНДУК?

Фундук - жёлто-коричневые почти шарообразные орехи длиной 15-25 мм, шириной 12-20 мм и весом от 1,5-2,5 г - плоды лещины крупной. Вопреки своему «лесному» названию это симпатичное растение с не меньшим успехом выращивают в садах - в декоративных целях (из кустиков лещины получается симпатичная живая изгородь), а также ради плодов, в том числе у нас в Украине и в Крыму (не напрасно же «фундук» в переводе означает «из Чёрного моря»).

Фундук - влаголюбивая плодовая порода. Лучше всего он растет в верхних горных участках долин непересыхающих рек, где не наблюдается застоя воздуха. Сорта фундука размножают корневыми отпрысками. Наиболее пригодными для его выращивания являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Участки должны быть защищены от ветра, а влажность воздуха сравнительно высокой. Пригодны для культивирования фундука также равнинные участки, расположенные вблизи больших рек.

Так что как видите, - это растении достаточно требовательно и к климату, и к почвам, особенно это важно для молодых растений.

Максимальные урожаи фундука могут быть получены лишь на аллювиально-луговых и плодородных почвах. Подпочва также должна быть богата питательными веществами и проницаема. Почвы с залегающем на небольшой глубине слоем известняка непригодны для выращивания фундука. На других типах почвы фундук можно выращивать лишь при условии хорошего естественного увлажнения, Орехи убирают, когда они начинают сами выпадать из обертки или при стряхивании.

 

А 60 процентов мирового количества фундука всё же производят в Турции: растение прихотливое, но урожайное. Турки высаживают его на горных склонах, помещая в круг диаметром до одного метра 5-6 кустиков. Расстояние от одного такого круга до другого - шесть метров, междурядья устланы дёрном. Там растения не поливают - им хватает естественной влаги. Собирают орехи со второй декады августа - чуть недозрелыми, пока не начали осыпаться, и вместе с обёрткой. Складывают в кучи, накрывают плёнкой: у созревшего ореха ядро приобретает специфический вкус, а скорлупа становится товарной - коричневой и блестящей.

 

Фундук - весьма ценный продукт. В 100 г его ядра содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 4,1 мг железа, девять витаминов (А, В1, В2, С, Д, Е и другие). Изысканный вкус орехам придают моносахариды. А белки фундука (их в ядрах до 18% их веса) включают в идеальной пропорции все 20 аминокислот, необходимых человеку.  Ядро фундука содержит до 70 процентов орехового масла, мы уже говорили. В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят. В пользу фундука и такой факт: жители Турции уверяют, что именно фундук делает их мужчин неутомимыми любовниками.