Кешью – загадочный и притягательный

Кешью -Anacardium occidentale
Таксон: семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
Другие названия: анакардиум западный, индийский орех, яблоко кешью
English: Cashew, Cashew Apple, Maranon, Cajueiro, Pomme Cujou, Jambu Mete, Jambu Terong

Описание
Кешью - небольшое вечнозелёное дерево до 15 метров в высоту с раскидистой кроной и толстым, извилистым стволом. Листья кожистые, эллиптические или яйцевидные 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину. Цветки бледно-зелёные, к центру красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной, собраны в метёлку. Псевдо-фрукты или опухшие плодоножки, очень похожи на реальные плоды, их называют "плод кешью" или "яблоко кешью".  Псевдо-фрукты имеют большие мясистые и сочные части желтого или красного цвета с прекрасным  сладковато-кислым вяжущим вкусом. Орехи кешью определяется ботаниками как плоды. Они растут в своей собственной внешней почковидной твердой оболочке на самом конце псевдо-фрукта, или плодоножки. Перед употреблением орех кешью необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как густое, едкое и токсичное вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение.

Распространение

Деревья кешью часто встречаются в дикорастущем виде на сухих песчаных почвах центральных равнин Бразилии и выращиваются во многих районах тропических лесов Амазонки.

Культивирование кешью

Родной на северо-восточном побережье Бразилии, кешью был окультурен в конце пятнадцатого века, задолго до прихода европейцев. Кешью был "обнаружен" европейскими торговцами и  впервые зарегистрирован исследователями в 1578 году. Кешью культивирован из Бразилии в Индию и Восточную Африку. В шестнадцатом веке кешью фрукты из Бразилии и их соки были признаны европейцами, чтобы «лечить лихорадки, подсластить дыхание, и сохранить желудок».

Химический состав

Помимо того, что он вкусен, кешью плод является богатым источником витаминов, минералов и других важных питательных веществ. Кешью содержит большое количество минеральных солей, а витамина С в пять раз больше, чем в апельсине. Летучие соединения, присутствующие в плодах, включают сложные эфиры, терпены, и карбоновые кислоты. Кора и листья ореха кешью являются богатым источником дубильных веществ.

В ореховой скорлупе кешью обнаружена высокая концентрация анакардоловой кислоты (anacardic acid). Основные химические вещества, обнаруженные в кешью: аланин, альфа-катехин, альфа-линоленовая кислота, анакардоловая кислота, анакардол, сурьма, арабиноза, каприловая кислота, карданол, кардол, европий, фолиевая кислота, гадолиновая кислота, галловая кислота, гингкол, глюкуроновая кислота, глутаминовая кислота, гафний, гексанал, гистидин, оксибензойная кислота, изолейцин, kaempferols, L-эпикатехин, лауриновая кислота, лейцин, лейкоцианидин, leucopelargonidine, лимонен, линолевая кислота, methylglucuronic кислота, миристиновая кислота, нарингенин, олеиновая кислота, щавелевая кислота, пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая кислота, фенилаланин, фитостерины, пролин, кверцетин-гликозид, салициловая кислота, самарий, скандий, серин, сквален, стеариновая кислота, дубильные вещества, и транс-Hex-2-enal триптофан.

Питательная ценность орехов кешью (на 100 грамм): тиамин - 0,63 мг., рибофлавин - 0,19 мг., никотиновая кислота - 2,1 мг., кальций - 46 мг., фосфор - 428 мг., жиры - 48,2 г., углеводы - 27 г., белки - 18,5 г., калорий – 578.

Фармакологические свойства кешью

Антидиабетическое, антибактериальное, противоязвенное, противовоспалительное, противозастойное, антисептическое, пищеварительной стимулятор, мочегонное, жаропонижающее средство (снижает жар), гипотензивное (снижает артериальное давление), вяжущее, хладагент (снижает температуру тела), тонизирует, заживляет раны. Средство от диареи и дизентерии. Отвар из листьев и веток принимать два или три раза в день по 1/2 стакана.

Противопоказания

Кожные контакты с различными частями свежего растения (листья, кора, плоды) могут вызвать дерматит и аллергические реакции. Зафиксированы случаи пищевой аллергии на орехи и плоды кешью.

 

Источник http://medicial.ucoz.ru