Клюква сушеная - полезные свойства

Клюква очень полезна, богата витаминами и антиоксидантами, которые "чистят" наш организм, замедляют процесс старения клеток и благотворно влияют на мочевыводящую и кровеносную систему.

Из клюквы готовят всевозможные блюда, желе и соусы, соки, компоты и варенья. Проверено, что сушеная клюква обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и свежие ягоды, поэтому употреблять сушеную клюкву можно круглогодично.

Клюква богата фенолокислотами, антоцианами, лейкоантоцианами, бетаином, катехинами, макро и микроэлементами. В ней содержится много калия, поменьше кальция и фосфора. Достаточное количество железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, йод, никель, титан, хром, цинк, серебро и другие микроэлементы

Сушеная клюква очень хорошо сохраняется, потому что в ее составе находится бензойная кислота – самый настоящий природный консервант. Имейте ввиду, если клюкву заморозить в морозильной камере, а потом разморозить, то ее нужно в этот же день употребить в пищу, так как размороженная клюква быстро теряет свои полезные свойства.

На западе, особенно среди американцев получила популярность сушёная клюква, которую они назвали "крейзинс". Такие сушеные ягоды едят, добавляют в салаты и выпечку, таким образом насыщая их витаминами. У нас конечно, больше популярна клюква в сахаре.

 

Источник  http://dietabody.ru/