Орех Пекан - интересные факты

Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для высшей субстанции — Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон в кризисных ситуациях, чтобы поддержать или спасти его. Это растение орех, среди которых  пекан на первом месте.

Калорийность,  многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно,  ядра любых орехов содержат  много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти вся группа жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно. Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль,  грецкий орех улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. Миндаль улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40.  Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания. Орех длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма,  не требующую особых затрат для выращивания,  хранения плодов. Промышленное производство пекана является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог,  конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России орех пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы были привезены в Адлерский парк-дендрарий «Южные культуры».

Высота деревьев ореха пекан может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания доходит до 3 м в диаметре. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех  стал быстро продвигаться на север. На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт,  другие. Пекан уже произрастает группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, в Украине, Молдавии. Но промышленного значения этот орех на территории этих районов не имеет. В продаже его нет, разве что привезенный из других стран.

Непарноперистые сложные листья пекана  длиной до 50 см. По своим характеристикам он очень близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно  для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах, а пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.

Созревают плоды в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкий орех. Именно осыпавшиеся плоды  считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха варьируется от удлиненно-шаровидной до удлиненно-овальной, длиной 3-6 см,  диаметром 1-2 см. Ядро ​​пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого.  Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий,  плесени. Неочищенные пеканы должны быть тяжелыми для своего размера.  Ядро похоже по форме на грецкий орех, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

Пеканский орех трудно расколоть. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, извлечь ядро из-за плотной скорлупы. Надтреснутый орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, но они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина.  Они не только помогают снизить уровень холестерина в крови, но также очищают артерии. Результаты  исследования 2001 года, проведенного  Университетом Лома Линда (США) показали, что добавление только горстки орехов в свой ​​рацион каждый день может препятствовать нежелательном у окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Орехи пекан содержат более 19 витаминов и минералов — в том числе витамин А, витамина Е, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, калий,  цинк. Сто граммов ядер  обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов, не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – этот самый жирный – более 70% жира. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей и взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира,  содержит до 10% чистого протеина,  до 15% углеводов, содержит  всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот. Масло из ядер этого ореха во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды пекана, имея очень тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, очень транспортабельны,  могут долго храниться, при этом совершенно не портясь,  не боясь вредителей. А вот очищенные орехи долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Плодоношение деревьев ежегодное.  При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг орехов. В США средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг. Еще в семидесятые годы прошлого века в США производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева  - 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.

Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но  как большинство растений, не переносит заболоченности.

Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким орехом, не повреждаются вредителем.

Сейчас  пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен войти в каждую здравомыслящую семью. Можно жить долго и не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру. Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий  – орех пекан.

 

Источник

http://ogorod23.ru/oreh-pekan/