В этом году будет хороший урожай кедровых орехов

"В этом году будет хороший урожай кедровых орехов. И хотя официальный старт сезона "золотой лихорадки" начинается 15 августа, уже сегодня вокруг кедрачей происходит настоящий ажиотаж. С конца июня "профессиональные бойцы" (бригады, занимающиеся шишкобоем, оснащенные мини-электростанциями, перерабатывающими машинами, современным сушильным оборудованием) объезжают все участки и загодя занимают очередь на особо урожайные. Сбор кедровых орехов - "золотой бизнес", и вокруг этого лакомого кусочка кипят свои страсти и трагедии.

Буду бить шишку, дайте лесной билет! Нужны документы на провоз кедрового ореха! - такими просьбами атакуют лесничих на местах. Но работники территориальных отделов департамента лесного комплекса Кемеровской области разводят руками: разрешительные документы отменены. Как нет теперь и нормативов сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов. Любой может идти в лес и собирать там сколько угодно грибов, ягод, орехов, лекарственных трав для собственных нужд. Конкурентная борьба за богатые урожаем участки неизбежно обострится.

Лесные билеты раньше поддерживали порядок в лесу и хоть как-то дисциплинировали. Был лесник, с которым считались и которого уважали, - поделился со мной соображениями Николай Майгов, бывший лесник. Николай, охранявший знаменитые Ботьевские кедровые боры, за время своей работы не раз "разруливал" конфликтные ситуации. По его словам, лесной билет очень в этом помогал.

Природа устроила так, что обильный кедровый урожай выпадает с цикличностью раз в 4-5 лет. На этих золотых клочках земли сталкиваются интересы местного населения, у которого этот кедрач чуть ли не в огород ломится, приезжих бригад со всей области (и шире), а также новых хозяев в лесу, арендаторов. Получается, что урожай, с одной стороны,- благо, с другой - головная боль.

В прошлом году не было урожая и спокойно было, - подтверждает Геннадий Захаров, начальник территориального отдела департамента по Яшкинскому лесничеству. - В этом году кедровые насаждения дадут высокий урожай. Мы ожидаем большой наплыв народа на этот период, а посему нагрузка на кедрачи в разы увеличится. Наша задача - максимально организовать всю эту заготовку и сократить вред кедровым насаждениям в этот период, поддержать санитарное состояние. И, конечно, снизить напряжение, так как не секрет, что идет противодействие между приезжими и местными жителями.

Охраняют кедрачи от добычи кедрового ореха раньше срока. Говорят, что во времена Петра Первого сбор "смоляных шишек" карался смертью, и это не случайно. Созревают семена кедра в середине августа - начале сентября. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра. На знании этих биологических особенностей основан старинный шорский способ заготовки кедровых шишек - сбор опавших шишек - тушкена. А те просмоленные незрелые шишки, которые добываются в июле - начале августа и продаются на улицах и базарах, добываются с ущербом для будущих урожаев, а нередко и для самого дерева Дело в том, что вместе с урожаем этого года на ветвях находится "озимь" - завязи кедровых шишек, будущий урожай последующих двух лет. В июле шишки еще не созрели, поэтому они крепко сидят на своих местах. Всякий, кто попытается их сбить, неизбежно сбивает завязи, ломает ветви, так как кедр - хрупкое дерево и ломается легко. Ради барыша уничтожается будущий урожай ореха.

В Кемеровской области 12 лесных питомников, на которых ежегодно высевается 2,5 миллиона сеянцев хвойных пород. Для проведения посадок в наличии имеются 4 миллиона сеянцев 2 лет и старше, из них 2 миллиона сеянцев кедра. Согласно Лесному плану к 2018 году объемы посадки лесных культур увеличатся в 2 раза и составят 1469 га. Объемы выращивания стандартного посадочного материала для создания лесных культур планируется довести до 6,6 млн. штук, - говорит начальник управления лесного хозяйства департамента Владимир Самсонов.

Чтобы вырастить 2 миллиона молодых кедров, питомникам необходим семенной орех. Но теперь, когда в лесу все на равных, лесхозы вынуждены конкурировать с гражданами, готовящими орех для себя, и с коммерсантами, готовящими орех для продажи. Посадка рукотворных лесов или личное потребление? Пока государством приоритеты не расставлены..."

 

Источник

http://www.wood.ru/